ХИКИМОРИ или одиночество в семье
Статьи,  Клиентские истории

ХИКИМОРИ или одиночество в семье…

Хикикомори. Для людей прекрасного возраста всегда немало важно, как и что происходит с подрастающим поколением. Не исключение моя клиентка, которая недавно вышла на пенсию, но продолжает занимать руководящий пост на родном предприятии.

Обычно она звонит, чтобы получить консультацию по скайпу для себя. А тут неожиданный вопрос: «Юлия Сергеевна, голубушка, подскажите, что сейчас за направление такое у молодежи –хикикомори? Беспокоит меня поведение моего внука?»

Япония родина Хикимори

Итак, Япония несколько десятилетий назад пережила бум молодежных движений. На тот момент вопросы справедливости, «безымянное чувство несоответствия действительности» и огромное желание изменить существующий порядок было актуальным у молодежи.

Все многочисленные стычки группировок прекращались с помощью насилия. Идеалы свободы были разрушены, осталось одно осознание-мир переделать невозможно. И молодые люди стали уходить один за другим в свои комнаты, закрывались там и переставали контактировать с внешним миром.

Это движение получило название – хикикомори. Подростки и молодежь, которые отказались от социальной жизни и предпочли крайнюю степень изоляции. Они живут в домах своих родителей, не работают и не учатся.

ХИКИМОРИ это одиночество
ХИКИМОРИ это одиночество

Социофоб не равно хикимори

В нашем обществе они тоже не редкость. Что они делают? Спят долго по 18-19 часов в сутки, в оставшееся время могут заниматься разными несущественными делами (например, перестановка книг или дисков в определенном порядке). Иногда чтение книг, рисование, просмотр небольших по времени передач. Или сидят уставившись в одну точку.

Они устали от людей или боятся их. В течении нескольких минут им может казаться, что люди честные и порядочные, а потом думать что все кругом неискренние и причиняют боль.

Что с ними происходит? Одна из гипотез, что это их страхи внутри, которые они проецируют на внешний мир. На других людей. Общество становится для них отражением их собственных кошмаров.

Но, как только страх становится возможно преодолеть, появляется шанс увидеть в этом мире не только себя, но и других. Любящих и понимающих.

А значит, хикимори — не приговор. А лишь этап, который можно преодолеть, и идти дальше.


Юлия Щирская

Клинический психолог, блоггер, путешественница.

One Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *