Кофе из Никарагуа и помощь себе
Блог,  Day Book Ao Manao 2017,  Заметки

Кофе из Никарагуа и помощь себе

Рабочий день начинаем с цветов от мужа и песни Андрея Миронова, обожаемого мной с детства. И, конечно, чашечки кофе из Никарагуа. Которую, конечно, можно расценивать как помощь себе! Марагоджип, кстати, один из моих любимых сортов. Эталонный!

Day book of Ao Manao 2017/01.12

В помощь клиенту

Помощь себе

Когда рядом с вами годами живёт алкоголик. И вы тратите все свое время и ресурсы на спасение. И вам кажется, что это проблема касается только человека, употребляющего алкоголь. А ваша задача контролировать и управлять его больным мозгом.

Остановитесь. И подумайте, кому на самом деле сейчас нужна помощь? Окажите сначала помощь себе!

помощь себе
Помощь себе

Ал-Анон. 29 ноября c. 334

До Ал-Анона я думала, что быть взрослой – значит держать себя в руках, быть несгибаемой, всегда спокойной. Быть взрослой значило для меня внешне выглядеть так, как будто все в порядке, и не замечать того, что происходит внутри. Быть взрослой значило отдавать себя другим до полного изнеможения.

Ал-Анон открыл передо мной совершенно новый способ жизни. Первое, от чего я должна была отказаться, — контроль над другими, просто потому, что такой контроль неэффективен. Попытки всех контролировать приводят только к тому, что близкие стараются держаться от вас на почтительном расстоянии.

Я предпочла признать свое бессилие перед другими. Затем мне надо было снять с лица маску благополучия, чтобы делиться своими чувствами на группе. А однажды я открыла книгу «День за днем в Ал-Аноне» и прочитала странички, посвященные мученичеству. Я с ужасом осознала, что под моим образом добродетельной женщины часто скрывается роль мученицы.

Было нелегко и порой даже страшно становиться человечной, но сегодня более естественное поведение позволяет мне строить настоящие отношения, честно общаться и быть счастливой.

Напоминание на сегодня: Сегодня я могу рискнуть быть самой собой. Мне не надо соответствовать представлению обо мне кого бы то ни было. Мне надо просто быть собой. Мне надо оказать помощь себе!

«Ал-Анон для взрослых детей алкоголиков»

«Когда я отказалась от своей воображаемой власти над другими,
мое видение собственной жизни стало реалистичнее»

Запись на консультацию здесь:

Юлия Щирская

Клинический психолог, блоггер, путешественница.

One Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *