Прокрастинация
Статьи,  Блог Юлии Щирской,  О счастье

Прокрастинация

Данная статья посвящена такому явлению, как «прокрастинация». Звучит он, как сложный научный термин, не имеющий ничего общего с нашей повседневной жизнью. На самом деле, все наоборот. Прокрастинация значит банальное откладывание важных дел на потом.

Коротко о прокрастинации

Любопытно, что подобное поведение официально признано психологией, как отклонение. В то же время сами психологи признаются, что данным пороком обладает практически каждый житель планеты. Давайте разберемся поподробнее.

Прокрастинация — это обычная лень

Согласно Википедии: «Прокрастинация (англ. Procrastination (задержка, откладывание), от лат. procrastinatus: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел».

Это отклонение проявляется в том, что человек пытается как можно дальше отодвинуть во времени начало выполнения того или иного важного дела. Причем он готов заполнить появившееся время любой ерундой, псевдо важными занятиями (уборка по дому, мытье посуды) и даже неприятной деятельностью. Мы готовы «маяться» чем угодно, лишь бы не приступать к работе.

Консультация психолога при Прокрастинации
Консультация психолога при Прокрастинации

Прокрастинация и интернет

Прокрастинации в современном обществе сильно способствует развитие интернета и, особенно, социальных сетей. Постоянной проверкой наличия новых сообщений вконтакте или бездумным пролистыванием чужих стен мы готовы заполнить минуты, а то и часы своего времени. В результате в конце дня мы видим, что не успели сделать и половины намеченных дел, а куда время утекло непонятно.

Психологи выделяют 2 основные причины прокрастинации.

  1. Во-первых, это боязнь сделать работу плохо и показаться в собственных глазах недостаточно компетентным. В результате мы максимально «оттягиваем» время начала работы, в результате у нас остается очень мало времени на ее выполнение. Теперь любой результат труда можно оправдать тем, что Вы просто не успели сделать работу достаточно хорошо. «Вот было бы у меня больше времени…»
  2. Во-вторых, это просто безразличие по отношению к работе. Человек начинает трудиться только когда его сильно «припрет»: начальник пригрозит уволить, подойдут к концу сроки выполнения работы. Согласитесь, когда времени еще «вагон и маленькая тележка», работа уже не кажется такой важной. «Я сделаю ее когда-нибудь завтра, потом. А хорошо мне будет сейчас».

Как бороться с прокрастинацией?

Очень просто не отвлекаться на посторонние раздражители (вконтакте, почта, игры) пока работа не сделана. И отводить себе на выполнение определенной части работы строго определенное время. Все довольно просто.


Клинический психолог, блоггер, путешественница.

One Comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *