Властные фигуры
В помощь клиенту,  Заметки,  Разное

Властные фигуры

Начальство, это бесспорно весьма властные фигуры в нашем восприятии. Недавно один из моих клиентов получил повышение по службе. И так же он получил нового начальника, 100 человек в подчинении и неплохую добавку к зарплате.

Сложность началась у него со страха как говорить с начальником.
Потом в течение недели он не знал как общаться с таким большим коллективом.

И в довершении возник вопрос с бухгалтерией. Зарплату не увеличили. Это все так добило, что он взял больничный. И лег дома. Закрыв плотно шторы и двери.

И тут на него навались воспоминания детства. Того самого, которое он всячески хотел забыть. Властный отец. Много скандалов в доме. Развод родителей. Алкоголизм матери. Отчим. Бил, чем под руку попадало.

И тут он набрал номер друга, который уже несколько лет назад рассказывал про походы к психологу. И налаживание жизни в семье. И решился попросить помощи.

Властные фигуры в шахматах и в жизни
Властные фигуры в шахматах и в жизни

Властные фигуры в ВДА

Ежедневные размышления для Взрослых Детей Алкоголиков

9 февраля — Властные фигуры

«Люди, облечённые властью, пугают нас, и нам становится страшно при необходимости переговорить с ними». БКК, стр. 417

В детстве сама мысль высказать что-то людям, обладающим над нами властью, вызывала ужас. Мы научились помалкивать, потому что не могли предугадать, что получим в ответ.

Во взрослой жизни мы часто замечаем, что наша реакция на властные фигуры осталась прежней: мы всё так же ведём себя с ними на работе или в любой другой похожей обстановке. Скорее всего мы пытались их избегать, но властные фигуры есть повсюду.

Даже работая на самих себя, мы не смогли защититься от взаимодействия с ними. Придя в ВДА некоторые из нас, как и раньше, наделяют властью других людей, невольно воссоздавая структуру своей семьи. Но суть выздоровления состоит в том, чтобы научиться распознавать свои реакции и поступать по-новому.

Прежде чем заговорить с человеком, который представляется нам властной фигурой, мы можем взять паузу и трезво оценить реальность. Не готовлюсь ли я к худшему? Может ли этот человек ответить так, как мой отец-алкоголик много лет назад?

Когда становится страшно, некоторые взрослые дети успешно применяют следующую технику: пишут сценарий и проигрывают его с доверенным человеком. Кроме того, можно подбодрить себя множеством позитивных утверждений.

По мере внутреннего роста мы осознаём: чем больше мы общаемся с властными фигурами, тем больше мы уверены в себе. Наконец мы начинаем видеть в себе выздоравливающего взрослого, а не напуганного ребёнка.

БКК, ВДА, стр. 417

Сегодня, общаясь с властными фигурами, я буду опираться на мудрость и силу, обретённые в выздоровлении. Меня больше не парализует страх

Блог Юлии Щирской Вьетнамский дневник Психологическая помощь женщинам при разводе Экзистенциальная психология вьетнам дети дневник чувств ежедневник заметки записки психолога здоровье ия как построить счастливые отношения клиентские истории консультация в скайп консультация онлайн любовь новый день онлайн психолог опыт подарки помощь при разводе помощь психолога психодрама психолог психологическая помощь при разводе психологическое здоровье психолог при разводе психолог юлия щирская психотерапия публикации путешествие развод секреты счастья слова созависимость спасибо статьи счастье таиланд фобии чувства щирская эмоции юлия щирская

Юлия Щирская

Клинический психолог, блоггер, путешественница.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *